Варианты отделки колодца из бетонных колец

Бетонные кольца служат прекрасным материалом для колодца и позволяют выкопать его быстро. Наземная часть колодца из колец выглядит не очень привлекательно без дополнительной декоративной отделки. Существуют разные варианты отделки колодца из бетонных колец и огромный выбор материалов для этого.

Отделка кирпичом
отделка колодца из бетонных колец

Кирпич — красивый и долговечный материал, а работать с ним легко. Кладка вокруг бетонных колец прекрасно смотрится и служит дополнительной защитой бетонного покрытия. Есть несколько нюансов: для отделки колодца не подходит керамический и поризованный кирпич, потому что впитывает влагу и легко разрушается. Лучше выбрать полнотелый кирпич, а для дополнительной защиты обработать его гидрофобным лаком.

Отделка колодца из бетонных колец камнем

Искусственный или натуральный камень смотрится не менее красиво, чем кирпич. Такой колодец напоминает природный источник с водой, а за долговечность камня можно не переживать. Перед тем, как перейти к кладке, необходимо оштукатурить бетонное кольцо и покрыть штукатурной сеткой. Камень приклеивают на цемент или клей для плитки.

Отделка деревом

Деревянный домик колодца — это классический вариант, открывающий широкие возможности для дизайна. На деревянном каркасе можно возвести крышу и защитить колодец от грязи и дождя. Дерево необходимо обрабатывать водоотталкивающими и антибактериальными составами.

Отделку колодца из бетонных колец деревом можно выполнять в разных стилях. Это и традиционный сруб с круглыми бревнами, и вагонка, и дикие ветви. Дерево — это королевский отделочный материал для колодцев.

Есть и более простой способ отделки колодца из бетонных колец. Это штукатурка и окраска. Слой краски служит надежной защитой от влаги и образования трещин, а цвет можно выбрать на свое усмотрение. Допустим и такой вариант: сначала бетонное кольцо обкладывают кирпичом, и только сверху наносят слой штукатурки с краской. Для дополнительной отделки колодца из бетонных колец можно использовать декоративные элементы, например, цветы. С помощью отделки можно изменить круглую форму колодца, сделав из него домик квадратной формы с дополнительными украшениями. Это сделает колодец не только источником воды, но и привлекательным элементом ландшафтного дизайна.