Какие бывают бетонные кольца?

Бетонные кольца используются для строительства колодцев, тоннелей, канализационных септиков. Кольца изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТов или, по-новому, ДСТУ. Именно государственные стандарты определяют, какие бывают бетонные кольца. Вся продукция проходит испытания на водонепроницаемость, морозоустойчивость и сжатие.

какие бывают бетонные кольца

Из колец строят колодцы обслуживания для газотранспортных, водопроводных и канализационных сетей. Диаметр таких колодцев может быть больше, чем у колодца с питьевой водой. Чтобы решать такие разные задачи, производители делают кольца в большом диапазоне размеров.

Размеры бетонных колец

Кольца имеют разный диаметр в диапазоне от 70 см до 200 см. Стандартная высота кольца составляет 50 см, однако при необходимости можно изготовить кольцо с высотой стенки до 180 см. В зависимости от размеров изменяется и вес изделия. На массу кольца также влияет его тип — доборное кольцо будет легче усиленного железобетонного.

Виды бетонных колец

Какие бывают виды бетонных колец? Существуют разные функциональные требования к кольцам, поэтому изделия разных типов выполняют свои задачи.

  • Доборные или вспомогательные кольца. Эти кольца нужны, когда стандартный штампованный ряд не подходит по размеру для монтажа конструкции. Размеры доборных колец не входят в штамповку, поэтому их изготавливают на заказ.
  • Железобетонные, усиленные арматурой. Их применяют для строительства сетей коммуникаций и колодцев для них. ЖБ кольца имеют больший вес, чем бетонные изделия и обладают высокой прочностью.
  • Стеновые. Как понятно из названия, такие кольца используют для стен. Их применяют для возведения колодцев с надземной частью и горловиной, уходящей вглубь земли.

Выпускают также сборные кольца, кольца с днищем или крышкой, с поперечным перекрытием, с замком. Такой широкий ассортимент продукции создан, чтобы решать разные строительные задачи. Кольца стандартной штамповки позволяют возводить конструкции разной высоты путем установки их друг на друга.

Какие бывают бетонные кольца? Они различаются по своему назначению, исходя из которого варьируются размеры и тип бетонных колец. Для прочных конструкций лучше выбрать усиленные арматурой изделия, тогда как для индивидуальных задач могут потребоваться доборные кольца, сделанные на заказ.