Как проходит процесс изготовления жб колец

Железобетонные кольца — прочный строительный материал. Их используют для сооружения подземных конструкций, а это значит, что кольца выдерживают давление грунта и грунтовых вод. Как удается достичь такой высокой прочности? Ответ кроется в технологии изготовления жб колец.

Используемые материалы
изготовление жб колец

В изготовлении колец используют бетон марки не ниже М200. В дополнение к бетону идет наполнитель: песок средней зернистости и щебень фракции 5-10 мм. Однако сама по себе такая смесь не даст достаточной жесткости, поэтому бетонные кольца дополнительно армируют.

Для изготовления жб колец используют арматурную проволоку диаметром 4 мм. Перед заливкой бетона в форму арматурную сетку замыкают кольцом и дополнительно фиксируют так называемыми «звездочками». Это сделано, чтобы в процессе заливки проволоку не прижало к стенке формы. Если это произойдет, готовое кольцо будет быстро разрушаться: на проволоке появится ржавчина и окружающая бетонная смесь начнет трескаться.

Оборудование для изготовления жб колец

Для производства колец применяют разное оборудование. Два наиболее популярных способа — это виброформа и вибропресс.

Виброформа представляет собой внешнюю опалубку и сердечник по внутреннему радиусу. Внешняя опалубка оснащена вибраторами, которые уплотняют бетонную смесь, загруженную в форму. Процесс производства усложняется тем, что для массового производства колец необходимо постоянно смещать виброформу кран-балкой. Если бетоносмеситель находится далеко от виброформы, это создает сложности с застыванием бетона.

Кольца с замком в виброформе можно изготавливать только ручным способом, а это существенно удлиняет процесс производства и приводит к высокому проценту брака.

Вибропресс. Стационарное современное оборудование,имеющее ряд преимуществ. В комплексе с прессом поставляется бетономешалка и укладчик. Вибропресс обеспечивает мощное прессование, которое дает качественное виброуплотнение путем воздействия разночастотной вибрации на частицы наполнителя.

В процессе изготовления жб колец пресс ровняет поверхность кольца, делая ее гладкой и плотной. Оборудование также позволяет делать замки машинным способом. В целом, кольца, произведенные в вибропрессе, отличают более высоким качеством, чем изделия из виброформы.

Железобетонные кольца в процесс эксплуатации подвергаются высокому давлению, поэтому главной характеристикой служит прочность. Производство в вибропрессе гарантирует высокое качество и долговечность колец.