Как утеплить бетонные кольца колодца?

Бетонные кольца используют для строительства колодцев. Это удобный и прочный материал, способный прослужить долгие годы. Однако зимой вода в колодце может замерзнуть, что приведет к разрушению конструкции. Вопрос о том, как утеплить бетонные кольца, особенно остро встает перед первыми холодами.

Почему нужно утеплять колодец из ЖБИ колец
как утеплить бетонные кольца

Из школьного курса физики мы знаем, что при замерзании вода расширяется в объемах. Лед давит на бетонные кольца, которые под давлением когут треснуть или сместиться. Это, в свою очередь, приводит к провалу грунта, разрыву швов и замерзанию насоса. Восстановление таких поломок потребует больших вложений и временных затрат. Гораздо проще заранее утеплить колодец из бетонных колец.

Комплекс работ по утеплению колодца проводят заранее, когда холода еще не наступили. Весь процесс можно разделить на 2 этапа: наружное утепление и утепление бетонных колец.

Наружное утепление колодца

Чтобы сократить воздействие морозного воздуха, для колодца строят крышу. Ее делают в форме двускатной кровли, чтобы сохранить прослойку воздуха внутри. Щели заделывают керамзитом или другим раствором для герметизации. В крыше оборудуют дверцу для доступа к воде.

Другим вариантом крыши служит бетонная крышка, однако к ней необходимо добавить утеплитель и сделать люк для доступа к воде. Такой вариант сложнее в изготовлении.

Как утеплить бетонные кольца?

Утепление стенок колодца — не менее ответственная задача. Промерзший воздух и грунт быстро охлаждает бетон и вода в колодце сразу превращается в лед. Для утепления бетонных колец используют разные материалы. Выбор зависит от глубины колодца и ширины траншеи вокруг колец. Для утепления используют:

  • Пенопласт. Дешевый и простой в использовании материал. Он не гниет, не выделяет токсинов, влагоустойчив. Полукруглые пластины на полтора метра закапывают в землю и крепят к ЖБИ кольцам.
  • Пенополиуретан. Материал обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, однако со временем разрушается под воздействием УФ-лучей.
  • Пенополистирол. Этот материал в форме полукругов крепят к бетонным стенам морозоустойчивым клеем. Для лучшей защиты пенополистирол сверху покрывают рубероидом.
  • Изолон. Преимущество в том, что это самоклеющийся материал и утеплить им колодец легко даже своими руками. Сверху желательно покрыть рубероидом.

Как утеплить бетонные кольца колодца? Используйте материалы с низкой теплопроводностью, перечисленные выше. Для дополнительной защиты необходимо построить крышу.