Чем обработать бетонное кольцо для гидроизоляции?

Бетонные кольца используют для строительства подземных сооружений. Это колодцы, канализационные каналы, траншеи и тоннели. В таких сооружениях бетон часто соприкасается с водой, пропуская ее сквозь свою поверхность. Чем обработать бетонное кольцо для лучшей гидроизоляции?

Выбор материалов для обработки зависит от предназначения бетонной конструкции. Колодец с питьевой водой нельзя обрабатывать битумным составом, тогда как для канализации именно этот вариант будет оптимальным.

Чем обработать бетонное кольцо питьевого колодца?
чем обработать бетонное кольцо

Когда речь идет о питьевой воде, для гидроизоляции колец можно использовать только цементно-полимерные составы. На упаковке состава обязательно должна быть отметка о совместимости с питьевыми резервуарами. Для обработки подойдут:

  • Пенетрон. Проникающий гидроизоляционный состав.
  • Пенекрит. Цементно-полимерная смесь для обработки швов между кольцами.
  • Пенеплаг. Быстросхватывающаяся полимерная пломба, которая подходит для устранения течей.

При монтаже колодца особое внимание следует уделить герметичности швов, потому что это место остается самым уязвимым. В процессе осадки часто идет небольшое смещение, что приводит к образованию протечек.

Чем обработать бетонное кольцо септика?

При строительстве септика строгие требования к гидроизоляции колец отсутствуют. Если же этого требуют природоохранные организации, с внешней стороны кольца можно обработать битумно-полимерным составом. Это рулонные материалы, которые наплавляют на кольца перед спуском под землю.

При необходимости обработать кольца внутри используют цементно-полимерные составы, которые лучше держатся на поверхности бетона. Особое внимание следует уделить гидроизоляции швов между кольцами. Для этого подойдет упомянутый выше Пенекрит.

Гидроизоляция технологического колодца

Сухой холодец, особенно если он находится во влажном грунте, нуждается в гидроизоляции. Снаружи бетонные кольца покрывают битумно-полимерным материалом, а внутри наносят цементно-полимерный состав для максимально надежной гидроизоляции. Плиту днища колодца обязательно обрабатывают битумно-полимерным материалом до монтажа сооружения. Чтобы ответить на вопрос, чем обработать бетонное кольцо, необходимо знать какое сооружение они образуют. Для контакта с питьевой водой подходят только цементно-полимерные смеси, тогда как для технологических сооружений можно использовать битумно-полимерные составы.