Люк для бетонного кольца

Смотровые колодцы являются обязательным условием нормального функционирования канализационной системы. Горловина по правилам безопасности обязана закрываться бетонным кольцом с люком, предназначенным для защиты от попадания внутрь инородных предметов, атмосферных осадков, грязи.

Подбор люка для бетонного кольца
Люк для бетонного кольца

Чтобы обустроить канализацию, необходимо выбрать подходящий по форме, размеру и материалу люк для бетонного кольца. В зависимости от выбранных качеств изменяются показатели:

  • срока службы;
  • прочности;
  • стоимости.

В современном строительстве наиболее часто используют:

  1. Самый дешевый вариант закрытия отверстия на плите перекрытия или горловине колодца – бетонный люк. Изготавливается из армированного бетона массой от 50 кг. В этом виде перекрытия отсутствует герметичность, для защиты от атмосферных осадков колодца рекомендуется его размещать выше поверхности грунта на 30 см. Поможет в этом кирпичная кладка или доборные элементы.
  2. Более дорогостоящим вариантом являются люки, выполненные из полимерных материалов, отличаются от остальных разнообразной цветовой гаммой, обширным ассортиментом размеров и форм. Производятся с допустимой нагрузкой от 700 кг до 25 тонн.
  3. Наиболее дорогие – чугунные люки для бетонных колец. Они долговечны, срок эксплуатации может превышать 100 лет. Выдерживают повышенные нагрузки. Минус в том, что на них постоянно охотятся воры-собиратели металлолома.

Все изделия независимо от материала изготавливаются по утвержденным стандартам и соответствуют показателям:

  • прочности и долговечности;
  • устойчивости к внешним воздействиям;
  • морозостойкости;
  • водонепроницаемости.

Люк для бетонного кольца конструктивно состоит из, собственно, люка и обечайки (фиксирующего ободка). Выбор необходимого размера производится по внутреннему и наружному диаметру согласно нормативным документам. Определиться правильно с размером и классом нагрузки изделия также помогут действующие стандарты.

Доступная цена железобетонных изделий и быстрые сроки выполнения заказа — преимущества нашего с вами сотрудничества!