Элементы смотровых колодцев

Смотровой колодец — это сооружение, построенное под землей для обеспечения доступа к коммуникациям, таким как канализационная система, водопроводы или газопроводы. С помощью такого колодца подземные коммуникации проверяются, модифицируются, очищаются и обслуживаются. Существуют различные элементы смотровых колодцев, позволяющие строить удобные и не требующие обслуживания сооружения.

Из чего делают смотровые колодцы?
Элементы смотровых колодцев

Как правило, смотровые колодцы оснащают крышкой, которая закрывает их от несанкционированного доступа. В качестве крышки используют железобетонную крышку, имеющую маркировку ПП. Выпускают разные размеры крышек. Некоторые из них позволяют лишь осмотреть колодец, а крышки большего размера открывают доступ для человека, который может спуститься в колодец. Крышки, используемые для колодцев, как правило, имеют круглую форму.

В качестве основного материала, расположенного в земле, используют ЖБИ кольца. Это прочные и надежные конструкции из железобетона, выдерживающие высокое давление грунта и не пропускающие воду. Перед строительством смотрового колодца копают котлован, в который и помещают кольцо.

Элементом смотрового колодца может быть обыкновенное стеновое кольцо или же кольцо с фальцевым замком. Последний вариант обеспечивает более высокую прочность соединения. Такие кольца немного дороже стандартных, однако их стоимость полностью оправдана.

Обеспечение доступа через колодец осуществляется поэтапно. Если глубина колодца меньше 1 м, сооружается стремянка. Если глубина превышает 2,5 м, устанавливается обычная лестница.

Смотровые колодцы оборудуют для обслуживания подземных коммуникаций, поэтому они не нуждаются в железобетонных днищах. Это изделие используется при строительстве питьевых колодцев или септиков. Железобетонные элементы смотровых колодцев включают в себя лишь кольца и крышки, которые открывают широкие возможности для строительства. Их можно располагать вертикально или горизонтально, тем самым сооружая необходимую конфигурацию колодца.

Прочность сборных железобетонных изделий гарантирует долгий срок службы колодца и отсутствие необходимости в обслуживании. Единственную сложность представляет монтаж колодца. Железобетонные кольца обладают большим весом, поэтому их монтаж осуществляют с применением спецтехники.

Заказать элементы смотровых колодцев вы можете в компании «KOLCA-GBI». Многолетний опыт производства и продажи железобетонных изделий гарантирует выгодное сотрудничество и быструю доставку. Получить консультацию и приобрести изделия можно по телефону (097) 257 88 82.