Бетонные колодезные кольца — универсальный строительный материал

Использование бетонных колец не ограничивается колодцами и подземными сооружениями. Их используют и для наземных конструкций или даже садового декора. Прямое назначение бетонных колодезных колец — строительство колодцев, септиков, тоннелей. Эти изделия обладают повышенной прочностью, морозостойкостью и огнестойкостью. ЖБИ кольца часто используют в таких сложных сооружениях, как газовая сеть.

Строительство дренажных систем
бетонные колодезные кольца

Бетонные кольца используются для создания дренажных систем. Это используется там, где необходимо снизить уровень грунтовых вод. Железобетон прекрасно справляется с нагрузками на сжатие и растяжение благодаря стальной арматуре внутри. Они взаимно дополняют друг друга: бетон служит кожухом для защиты от коррозии арматуры, а сталь предотвращает растрескивание смеси.

Типы колец, их характеристики и испытания готовой продукции

В зависимости от области применения и свойств бетонное кольцо делится на следующие виды: водяные, газовые, колодезные. Существуют и более специфические кольца, изготовляемые на заказ. На каждое конкретное кольцо наносят обозначение, состоящее из буквенно-цифровых символов, которые говорят о назначении и размере кольца.

Перед тем, как отправиться на стройку или в продажу, бетонные кольца проходят специальные испытания. В ходе испытаний проверяют их устойчивость перед нагрузками, допустимую водопоглощаемость, сопротивление горению. Иногда в ходе испытаний кольца полностью разрушают, чтобы определить предельно допустимую нагрузку. С развитием технологий это теряет актуальность, ведь максимальный коэффициент нагрузки можно определить ультразвуковым методом.

Производство бетонных колодезных колец

На начальном этапе инженеры создают проект с указанием точных параметров изделия. Затем начинается процесс изготовления:

  • Приготовление бетонной смеси. Технологи определяют подходящую марку цемента, размер гравия, состав пластификаторов. Конечно, в состав включают воду и песок.
  • В вибропресс (также используют виброформу, однако эта технология устаревает) помещают железную арматуру, туда же заливают бетонную смесь.
  • С помощью машины происходит уплотнение конструкции посредством разночастотных вибраций.
  • Форму с изделием извлекают из вибропресса, кольцо достают из формы.

Для ускорения застывания иногда используют пропаривание. Для этого кольцо помещают в специальную камеру и постепенно повышают температуру до 70-90 °С. В таком режиме бетонные колодезные кольца быстрее набирают полную прочность.