Бетонные крышки для колодцев

Скорее всего, вы регулярно ходите по крышкам канализационных люков, если живете в городе. Крышки люков — это просто съемная крышка, которая служит защитой шахты. Это покрытие служит нескольким целям, наиболее очевидной из которых является предотвращение падения пешеходов в эти зачастую довольно глубокие точки доступа. Похожие функции выполняют и бетонные крышки для колодцев.

Крышки также служат для предотвращения несанкционированного доступа к колодцам и, в свою очередь, обеспечивают безопасность питьевых и канализационных систем. Крышки также служат источником вентиляции, при необходимости могут быть сняты для обслуживания или ремонта колодца.

Материалы крышки
Бетонные крышки для колодцев

Традиционно крышки люков изготавливаются из чугуна, бетона или даже из комбинации того и другого. Это связано с тем, что оба эти материала недорогие, прочные и достаточно тяжелые, чтобы оставаться на месте. Однако, как и в случае с люками, технология привела к появлению множества альтернативных материалов для крышек люков, включая композит, стекловолокно и пластик.

Преимущества бетонных крышек для колодцев

Армированный бетон служит крепкой и надежной защитой. Это экономичный и долговечный материал, обладающий внушительным весом. За счет армирования достигается прочность не только на сжатие, но и на растяжение. Крышка люка из бетона не подвержена растрескиванию, коррозии и долгие годы защищает колодец.

Как делают крышки

Крышки из бетона производятся на заводах. Их делают из бетонной смеси, которую заливают в специальный вибропресс или виброформу, где машинным способом плотно утрамбовывают смесь. Готовое изделие подвергают испытаниям на прочность, что гарантирует его высокие эксплуатационные характеристики.

Изготовленные на заводе крышки полностью готовы к использованию и могут быть установлены на колодец не только из ЖБИ колец, но и других материалов. Например, шахта может быть построена с использованием кирпича или камня. Бетонная крышка для колодца должна подходить по диаметру. Если это условие соблюдено, то ее можно использовать даже для деревянного колодца.

Когда дело доходит до поврежденных или стареющих крышек, восстановление является экономически эффективным решением. Вместо замены процесс ремонта включает несколько методов восстановления структурной целостности существующей крышки.