Колодец для воды из бетонных колец

Колодец подвержен различным нагрузкам. Это и давление грунта, и вероятность попадания внутрь грунтовых вод, и осыпание грязи сверху. Колодец для воды из бетонных колец — прочное и долговечное сооружение для обеспечения хозяйства питьевой водой.

При рытье колодца часто возникают две проблемы:

  • Может ли скважина обрушиться или оказаться небезопасной из-за неравномерного давления грунта?
  • Не попадут ли внутрь грунтовые воды?
колодец для воды из бетонных колец

Осмотр внутренней части колодца, а также окружающей местности помогут оценить опасности. Установка бетонных колец станет разумным решением, ведь они выдерживают большое давление грунта и предохраняют колодец от разрушения. Использование колодезных колец позволит обеспечить безопасное рытье колодца на мягких почвах, при этом сохраняя вход в колодец.

Для хорошо устроенной шахты с усиленными стенками можно использовать разные материалы. В нашей стране раньше были распространены бревна по тем же причинам, почему дерево было популярным строительным материалом для домов.

Почему стоит построить колодец для воды из бетонных колец?

Можно сложить стены шахты из камня или кирпича, но этот метод потребует определенных навыков. Сегодня в большинстве случаев используют железобетонные кольца. Колодец из железобетонных колец — самое простое решение: такие изделия можно приобрести практически везде, а их установка не требует каких-либо особых знаний.

В продаже есть разные варианты: разного диаметра, с гладкой кромкой или с замком, что позволяет упростить установку отдельных элементов. Широко распространено мнение, что замок типа «гребень-паз» на краю колец помогает решить как минимум две проблемы:

  • увеличивает герметичность стен;
  • защищает от возможного смещения колец относительно друг друга.

Оба эти момента несостоятельны. Глубина канавки 20 мм на бетонном изделии не станет препятствием для воды — найдется ямка. Если уровень грунтовых вод выше стыка колец, пазогребневое соединение не дает преимуществ по сравнению с простой установкой колец одно на другое. Если напора нет, вода выбирает путь наименьшего сопротивления и стекает по внешним стенкам колодца и не проникает в горизонтальный шов.

При покупке колец обращайте особое внимание на геометрию изделий: проследите, чтобы кольца были одинаковыми и имели заявленные размеры, чтобы они были круглыми, а не овальными. Проверьте прочностные характеристики. И самое главное, убедитесь, что приобретаемая вами продукция соответствует сертификатам и стандартам. Колодец для воды из бетонных колец прослужит долгие годы, ведь прочность материала обеспечивает потрясающую устойчивость к разрушению.