Виды ЖБИ колец. Чем различаются бетонные кольца?

Бетонные кольца используются в строительстве подземных сооружений. Оборудование колодцев, тоннелей, канализационных септиков редко обходится без этих изделий. Кольца производят в соответствии с государственными стандартами ДСТУ. Классификация видов ЖБИ колец также определяется этими стандартами. Вся продукция обязательно подлежит испытанию на водонепроницаемость, перепады температур и сжатие.

виды жби колец

Из колец строят питьевые колодцы и технические шахты для газотранспортных, водопроводных и канализационных коммуникаций. Диаметр таких колодцев часто значительно больше, так как в них должны работать люди. Ассортимент колец ЖБИ включает большой выбор размеров.

Доступные размеры

Кольца производят разного диаметра в диапазоне от 70 см до 200 см. Стандартное стеновое кольцо имеет 50 см в высоту. При необходимости производят кольца высотой до 180 см. От размера зависит масса продукта. Вес зависит и от типа кольца. Железобетонное кольцо с арматурой внутри будет тяжелее изделия из вибропрессованной бетонной смеси.

Виды ЖБИ колец

Стеновые кольца колодцеввыполняют одну функцию, однако могут иметь различия. Разные функциональные требования определяют, какое кольцо целесообразно установить.

  • Доборные или вспомогательные кольца нужны, когда стандартный размер невозможно установить по каким-либо причинам. Такие кольца производят по индивидуальным заказам для конкретных задач.
  • Железобетонные с усилением арматурой. Это наиболее распространенный вид, часто используемый для создания питьевых и технических колодцев. Они имеют высокую прочность и служат десятилетиями без необходимости обслуживания.
  • Стеновые кольца, как следует из названия, используют для стен колодцев. Впрочем, их применение не ограничивается этим. Кольца часто используют для создания наземных сооружений.

Выпускают и сборные кольца, комплекты с днищем или крышкой, варианты с поперечным перекрытием, стеновые кольца с фальцевым замком. Широкий ассортимент продукции позволяет решать разные задачи в строительстве. Стандартная штамповка позволяет легко монтировать кольца КС друг на друга.

Виды ЖБИ колец различаются по своему назначению. Они бывают разных размеров, имеют дополнительные элементы, производятся из различных материалов с дополнительным усилением и без него. Для прочных сооружений под землей лучше выбрать ЖБИ-изделия. Для нестандартных задач могут потребоваться доборные кольца, сделанные на заказ. Компания «KOLCA-GBI» предлагает широкий ассортимент ЖБИ-колец и сопутствующей продукции в Киеве.