Для чего нужен смотровой колодец?

Подземные коммуникации используются повсеместно. Размещение труб под землей повышает их безопасность и не портит вид улиц. Не стоит забывать, что коммуникации под землей нуждаются в обслуживании. Чтобы обеспечить доступ к подземным линиям, строят смотровые колодцы. Для чего нужен смотровой колодец? Постараемся дать развернутый ответ на этот вопрос.

Для чего нужен смотровой колодец

Согласно терминологии, смотровой колодец — это шахта от поверхности земли к подземным сооружениям. Их делают там, где особенно нужен надзор человека.

Люки выполняют ряд функций. Вот основные назначения люка:

  • Используется для инспекций подземных систем, технического обслуживания, например, очистки или устранении препятствий.
  • Облегчает вентиляцию систем под землей.
  • Открывает доступ для создания новых веток коммуникаций.
  • Облегчает прокладку труб на удобной глубине.

Люки могут располагаться в разных местах. Из-за своих основных функций их располагают в таких областях:

  • На стыке двух труб;
  • Там, где меняется размер трубы;
  • В местах изменений выравнивания труб;
  • Там, где меняется класс канализации;
  • Люки обязательно размещаются вдоль линии канализации для доступа и обслуживания. Место варьируется в зависимости от диаметра трубы.
Виды технических колодцев

Колодцы принято делить на три категории: мелкие, нормальные и глубокие. Размер выбирают исходя из определенных целей. Он зависит от целевого назначения и от размеров подземных коммуникаций. Колодцы могут иметь разные формы крышки.

Мелкие колодцы или смотровые камеры имеют глубину от 60 до 100 см. Они размещаются в начале канализационной трубы и размещаются там, где нет интенсивного трафика.

Нормальные колодцы. Они имеют глубину примерно 150 сантиметров. Колодцы являются частью канализационной или ливневой канализации и содержат тяжелый люк, обычно квадратной или прямоугольной формы.

Глубокие колодцы. Если глубина превышает 150 сантиметров, колодец считается глубоким. Для чего нужен глубокий смотровой колодец? Он обеспечивает доступ для человека к подземным сооружениям. Их часто оборудуют лестницей.

Колодец может выполнять несколько функций. Наиболее важные из них: облегчение инспекций поземных систем, облегчение вентиляции канализационной системы, возможность расширять подземные коммуникации, обеспечение прокладки линий на удобной глубине. Компания «KOLCA-GBI» предлагает широкий ассортимент ЖБИ-колец и сопутствующей продукции в Киеве.