Из чего сделать смотровой колодец?

Смотровые колодцы строят для осмотра и обслуживания подземных сетей. Современный рынок предлагает большой выбор материалов для них. Чаще всего используют ЖБИ-кольца, но другие материалы тоже набирают популярность. Из чего сделать смотровой колодец, чтобы он прослужил долгие годы?

из чего сделать смотровой колодец

Смотровой колодец — это сооружение, предназначенное для работы с коммуникациями. Места установки колодцев должны обеспечивать хороший осмотр и доступ для обслуживания. Их строительство регулируется стандартами, поэтому качество готовой конструкции всегда получается высоким.

Смотровые колодцы из бетонных колец

Из чего сделать смотровой колодец? Сборный железобетон занимает пальму первенства благодаря своей впечатляющей прочности, влагостойкости и долговечности. Армированный бетон легко выдерживает давление и другие нагрузки Армирование практически лишает его слабых сторон.

Срок службы таких колодцев оценивают десятками лет. При должной установке они не пропускают воду, не горят, не трескаются. Среди других важных преимуществ колец из сборного бетона:

  • Отменная прочность на сжатие;
  • Наличие арматура увеличивает прочность на растяжение;
  • Доступны способы для еще большего усиления прочности;
  • Экологически чистый продукт;
  • Соответствие стандартам ДСТУ.

Все изделия производят в заводских условиях. Готовая продукция проходит тщательный контроль качества, поэтому вероятность брака исключена. Раньше для строительства подземных колодцев использовали кирпич, монолитный бетон или глину. Сегодня на смену им пришел крепкий сборный железобетон. Его используют в том числе для питьевых колодцев.

Из чего сделать смотровой колодец? Сборные кольца ЖБИ дают и другое преимущество. Они позволяют строить полноценные канала под землей для доступа человека. Можно создать целые ходы, по которым будет легко перемещаться. Различные варианты бетонных колец позволят сделать повороты и расширения, поставить лестницу.

Представьте себе сложности строительства глубокого кирпичного или монолитного лаза. После земляных работ придется провести под землей длительное время, обеспечить застывание бетона. Пучинистый или влажный грунт может сильно усложнить задачу. Готовые сборные кольца значительно проще в работе. Их нужно просто установить в земле и обеспечить надежную гидроизоляцию. Компания «KOLCA-GBI» предлагает широкий ассортимент ЖБИ-колец и сопутствующей продукции в Киеве.