Что такое ЖБИ кольца?

Железобетонные кольца — универсальный материал. Сфера его использования не ограничивается колодцами и подземными сооружениями. Из колец часто сооружают садовые конструкции. Что такое ЖБИ кольца? Ответ на этот вопрос требует небольшого углубления в тему.

Кольца ЖБИ — строительный материал, произведенный в заводских условиях. Требования к производству закреплены в государственных стандартах ДСТУ. Сырьем служит цемент различного прочности, заполнители из щебня, гравия и песка. Для дополнительного укрепления используют арматуру. Неправильные условия производства могут привести к ухудшению качества, сниженному сроку службы и проблемам в эксплуатации.

что такое жби кольца

Продукция имеет большой вес. За счет арматуры продукт имеет высокую прочность на растяжение и практически не имеет слабых мест. Бетон надежно защищает сталь от коррозии внутри. Стоит отметить, что армированные кольца существенно прочнее изделия из простого бетона.

Особенности продукции

К преимуществам ЖБИ-колец относится высокая прочность и внушительная долговечность. Штампованные кольца  стандартного размера имеют высоту 90 см, однако производят и другие габариты. Размер всегда указан в маркировке.  Обозначение КС-10 означает, что кольцо имеет диаметр 10 дм. Кольца, изготовленные по индивидуальному заказу, называют доборными.

Сфера применения колец ЖБИ

Использование возможно в различных сферах строительства. Чаще всего их применяют для создания таких конструкций:

  • Системы водоснабжение;
  • канализация;
  • элементы газопроводов под землей;
  • наружные сооружения.

Кольца имеют большую массу. В индустриальном строительстве это не представляет проблемы, а для индивидуальных заказчиков необходимо использовать спецтехнику, что существенно повышает стоимость строительства.

Что такое ЖБИ кольца и в чем их достоинства? К главным плюсам ЖБИ-колец относятся такие показатели:

  • возможность использовать на любых почвах, независимо от глубины установки;
  • простота монтажа;
  • подходят для тепло и гидроизоляции;
  • устойчивы к внешним повреждениям;
  • длительный срок службы;
  • подходят для питьевых колодцев.

Бывают варианты колец, в составе которых нет арматурной стали. Их прочность ниже. Их производят посредством вибропрессования, что упрочняет бетон и не дает ему разрушаться. Во время установки под землю кольца закрепляют цементным раствором. Дополнительные крепления в виде фальца существенно упрочняют конструкцию. Это помогает сохранить целостность гидроизоляции и другого защитного покрытия. Компания «KOLCA-GBI» предлагает широкий ассортимент ЖБИ-колец и сопутствующей продукции в Киеве.