Элементы колодцев ЖБИ

Строительство колодцев из бетонных колец требует дополнительной продукции. Для облегчения использования, улучшения дизайна и технических характеристик для установки конструкций колодцев используется ассортимент дополнений. Элементы колодцев ЖБИ включают:

элементы колодцев жби
  • Дно. Важный элемент для всех сооружений под землей. Обычно дно покупают вместе с кольцами, чтобы диаметр точно подошел друг к другу. Важно подбирать детали одинакового размера, чтобы исключить зазоры и пропуск влаги.
  • Кольца с замком. Это разновидность ЖБИ колец с дополнительным замковым креплением. Оно обеспечивает дополнительную прочность, противодействие влаге и просыпанию грунта. Фальцевые соединения дополнительно покрывают слоем гидроизоляции.
  • Крышка. Она служит важной деталью колодца и надежно закрывает его от попадания пыли, грязи, несанкционированного доступа. Важно различать бетонные крышки и декоративные люки, которые не могут обеспечить высокий уровень защиты.
Типы ЖБИ колец

В обустройстве колодцев разного назначения используют кольца различных типов:

  • С замковым соединением пазогребневого типа. Пазы расположены на каждом кольце. Торцы изделия оснащены пазом: сверху он расположен по внешнему краю, снизу — по внутреннему. При монтаже один элемент монтируется в другой, образуя плотный замок. Такой прием гарантирует невозможность смещения колец.
  • Стеновые ЖБИ кольца без запорных элементов. Для лучшей герметизации делают гидроизоляцию и укрепление швов. Это продлевает срок службы сооружения.
  • Регулирующие низкие кольца с меньшим диаметром имеют толстые стенки. Их устанавливают для регулировки горизонтальной поверхности, изменения внутреннего объема, когда возникает необходимость сузить диаметр колодца.

Кольца рекомендуется приобретать у прямого производителя. Заводское производство гарантирует высокое качество продукции. Из-за веса изделия транспортировка требует использования специализированного транспорта.

Маркировка продукции

О размерах колец расскажет их маркировка. Символы стандартного кольца КС 10-9 указывают на размеры изделия:

  • Внутренний диаметр — 10 дм или 100 см;
  • Высота — 9 дм или 90 см.

Кольца других размеров имеют сходную маркировку с другими значениями. Размеры наиболее популярных моделей: КС 10-9 и КС 15-9 равны 0,60 и 1,64 м3 соответственно.

Какие элементы колодцев ЖБИ используют в строительстве? Это стеновые кольца, днища, крышки, регулирующие кольца. Используют как простые кольца, так и продукты с фальцевым замком. Для изготовления колец используют цемент марок М400-М500, гравий и песок, а также стальную арматуру. Кольца обладают высокой прочностью. Компания «KOLCA-GBI» предлагает широкий ассортимент ЖБИ-колец и сопутствующей продукции в Киеве.