Почему колодец круглый?

Отверстия под крышками люков всегда круглые. Вы задумывались, почему колодцы устроены именно так? Конечно, существуют и квадратные колодцы, но это скорее исключение из правил. Читайте дальше, чтобы узнать, почему колодец круглый.

почему колодец круглый

С исторической точки зрения мы не можем точно определить изобретение ЖБИ колец. Где-то в начале 20-го века подрядчик, инженер или, возможно, производитель бетонных труб понял, что если сборные железобетонные трубы можно устанавливать горизонтально, они могут делать то же самое и по вертикали. Эта простая мысль о смещении оси установки на 90 градусов принесла все преимущества сборных железобетонных конструкций в канализационные и дренажные колодцы.

Преимущества круглой формы

Конструкции колодцев служат многим важным целям в канализационных и дренажных системах. Это может быть точка соединения, где трубопровод отклоняется, чтобы соответствовать проектным условиям. Колодцы необходимы для доступа человека к подземным сетям коммуникаций.

Отверстия под крышками круглые, потому что они могут выдерживать давление окружающей цилиндрической площадки. Кроме того, широкий круг оставляет достаточно места для человека. Так естественно круглая форма превратилась в колодец.

Почему у большинства колодцев круглые крышки? Есть несколько причин:

  • Экономия материала;
  • Легкая транспортировка;
  • Простая установка;
  • Не падает в колодец.

Крышки других форм, включая квадратные, прямоугольные, ромбовидные и другие, легко проваливаются в колодец. Это опасно при использовании крышек на тротуарах или на проезжей части.

При использовании квадратной или прямоугольной крышки её центр будет самым слабым местом. Расстояние от центра до краев будет неодинаковым, поэтому крышка может провалиться при давлении в центр. Круглая форма обеспечивает одинаковое расстояние от центра до любой точки окружности, что равномерно распределяет давление.

Почему колодец круглый? Почему крышки круглые? Такая форма обеспечивает наилучшее распределение давления. Это особенно важно для подземных сооружений. Безусловно, традиционные круглые колодцы — отличное решение.

Компания «KOLCA-GBI» предлагает качественные ЖБИ изделия для колодцев. У нас вы найдете кольца стеновые, днища ПН, крышки ПП, соответствующие стандартам ДСТУ. Доставляем продукцию по Киеву и области, выполняем монтаж.